명태알구입

페이지 정보

profile_image
작성자워너비 조회 3회 작성일 2020-09-15 19:48:20 댓글 0

본문

명란젓 냉동 보관해야 하는 이유? 곰팡이 제거하고 먹어도 괜찮을까?

백년밥상TV 채널은 식재료 손질·보관법 꿀팁 전문 채널입니다.

오늘은 명태의 알을 소금에 절여 담근 젓갈! 명란젓 보관법 알려 드릴게요!

명란젓은 다른 젓갈에 비해 염도가 낮아서 구매 했다가 어느새 보면 색이 변해 있거나 비린냄새가 올라오면서 부패 되기 쉽습니다. 특히 저염 명란젓은 더욱 그런데요.

먼저 받아본 명란을 먹을만큼 남겨놓고 나머지는 덜어 냅니다.

남겨놓은 명란 용기의 뚜껑을 잘 닫아 밀폐하고 냉장고에 안쪽에 넣어 보관 해주면 2-3주는 신선하게 드실 수 있습니다.
(김치냉장고에 보관하시면 더욱 신선하게 보관 할 수 있어요!

나머지 덜어낸 명란은 냉동보관 해주셔야 합니다!

그리고 명란젓의 식품첨가물에 발암물질 성분이??

아질산나르륨(발색제), L-글루타민산나트륨 관련해서 자세한 내용은 영상 참고해주세요!!

#명란 #명란젓 #명란젓발암물질 #명란젓첨가물

▶ 영상이 도움이 되셨다면 구독, 좋아요, 알람 설정 ☞ http://bitly.kr/hn9wiILk

▶ 혹시라도 잘못된 정보나 궁금하신 사항이 있으시면 댓글 남겨주세요!!

백년밥상 산지직송 공식 어플 : http://www.100bs.kr/

백년밥상 인스타 : https://www.instagram.com/100_bs

백년밥상 페이스북 : https://www.facebook.com/100bss/
응뵤리 : 명란젓을 샀는데 유통기한까지 이틀 후까지인데 냉동보관하면 6개월까지 먹을 수 있을까요?
김민재 : 명란젓 벌레에 대해서 검색하다가 보게 되었습니다. 제가 명란젓을 구매하고 3주정도 냉장고에 넣어뒀더니 영상속처럼 곰팡이가 피었어요. 그래서 먹지않고 플라스틱 용기에 들어있는채로 상온에 두었는데 까먹고 있다가 일주일정도 뒤에 발견해서 보니 안에 벌레들이 기어다니고 있더라구요. 되게 작은 하얀색 민달팽이 같은 것들이었는데 그게 뭔지 너무 궁금해서 댓글 달았습니다!!
그라시아허Gracia Ukulele : 맛난 명란젓 보관방법^ 잘 봤어요~유익한 정보 감사합니다~
구구절쩡 : 구매하기전에 보러왔어요~~혼자 다 못먹어서 걱정했는데 보관방법 감사해요~
토끼개 : 유익하고 너무 좋아요!!
GOTT - : 명란젓사고 냉동실에바로 넣고 8개월쯤 됬는데 안뜯었구요 먹어도 괜찮을까요?
JUHYUN LEL : 으얽 냉동고로 ㄱㄱㄱㄱ
IsarTor Mch : 앗! 일뚱.. 좋아하는 명란젓, 6개월씩 보관해 본 적이 없네요 ㅋ. 일주일이면 없어져요.
(혹시 '황태면허' 있으신가요?.. ㅋㅋㅋㅋ 제가 있어요^^ 황태국 자격증) 호호호 잘 보고 갑니다.

무색소ㆍ무방부제! 집에서 만드는 건강한 저염 명란젓 만들기 [Myeongnanjeot/salted-fermented Alaska pollack roe/ 明太鱼子酱]

판매되는 명란젓보다 짜지않고 맛있는 명란젓을 집에서 만들수 있습니다.
시중에 판매되는 명란젓에는 1군 발암물질 아질산 나틀륨이 첨가되어있습니다. 집에서 만들면 색소와 방부제가 없이 건강한 명란젓을 만들 수 있습니다.
소금의 양은 취양에 따라 가감이 가능합니다.
양념에 고춧가루를 넣지 않으면 백명란으로도 즐길 수 있습니다.

【재료】
소금물 Brine
물 Water 1L + 소금 Salt 50g
명태알 Pollack Roe 500g
소주 Soju
〔양념〕
소금salt 20~30g
고춧가루 Red pepper powder 1T
매실청 Maesilcheong/Green plum syrup 1T
맛술 Mirim 1T
다진 마늘 Crushed garlic 1t
미원 MSG

Koreans have been enjoying pollock roe since the Joseon era (1392–1897). One of the earliest mentions are from Diary of the Royal Secretariat, where a 1652 entry stated: "The management administration should be strictly interrogated for bringing in pollock roe instead of cod roe." Recipe for salted pollock roe is found in a 19th-century cookbook, Siuijeonseo.
In Korean, pollock roe is called myeongnan (명란), while the salted roe dish is called myeongnan-jeot (명란젓), being considered a type of jeotgal (salted seafood). The Korean word myeongnan (명란) means pollock roe as myeong (명) came from myeongtae (명태), the Korean word for Alaska pollocks, and ran (란), also pronounced nan, means "egg (roe)". As jeot (젓) is a category of salted seafood, the compound myeongnan-jeot (명란젓) refers to salted pollock roe.
어서 : 미원이.없으면 안넣어도 될까요,??
o o : 와 저염인데도 소금이 많이 들어가네요. 그럼 시중에 나와있는건 그냥 소금통에 들어가는 수준이겠어요;
근데 알을 살때 터진게 있으면 명란젓 담글때 문제가 있을까요... 아니면 그냥 사용해도 되는지요
박도현 : 영상 잘봤습니다.
"선동명란"으로 인터넷 검색을 하면 명란젓만 나오고 "선동동태알"검색하면 알탕용만 나오고 그런데 어떻게 검색하고 찾아야 하나요? 저도 영상처럼 집에서 만들어 보고 싶습니다.
현빈 : 이정도 구독자에서 이런 퀄리티에 영상이 가능하나? ㅎㄷㄷ 바로 구독
ZZ Z : 명란젓이 국산 생 명태알은 담군건가요? 동태탕 알을 생걸 담군게 명란젓인가요?
김준형 : 매실청을 대체할만한게 있을까요?
정정순 : 신가 키친님!!쉽고도 맛나게 하시네요 한번 해볼께요
곽지현 : 너무짜게 담궜다면 염분빼는 방법이 혹시 있을까요 ㅠ 구이를 해먹고싶은데 너무짜더라구요 ㅠㅠ
준콩palette : 명란젓정말좋아하는데 명란은 어디서구매를해야하나요?! 영상잘봤습니다!

달걀 후라이 만큼 정~말 쉬운 '전' 보여드릴게요. 육전/동태전/호박전/배추전/새우전/버섯전에 막걸리 각! ㅣ 백종원의 쿠킹로그

#백종원 #추석 #전
곧 민족 대명절 추석입니다. 이번 추석에는 가족끼리 오순도순 함께 전을 부쳐보는 건 어떨까요?
'진짜 쉬운 전' 레시피, 영상을 통해 확인해보세요!

======================================================

진짜 쉬운 전

[재료]

- 배추전 -

알배기 배추 4장(150g)
꽃소금 적당량
달걀물 적당량
밀가루 적당량
식용유 적당량

- 애호박전 -

애호박 1/2개(160g)
꽃소금 적당량
달걀물 적당량
밀가루 적당량
식용유 적당량

- 버섯전 -

팽이버섯 1개(150g)
느타리버섯 3컵(200g)
새송이버섯 2개(200g)
꽃소금 적당량
달걀물 적당량
밀가루 적당량
식용유 적당량

- 동태전 -

동태포 2컵(200g)
꽃소금 적당량
후추 적당량
달걀물 적당량
밀가루 적당량
식용유 적당량

- 육전 -

소고기(불고기용) 2장(200g)
꽃소금 적당량
후추 적당량
달걀물 적당량
밀가루 적당량
식용유 적당량

- 새우전 -

자숙 새우 1.5컵(200g)
꽃소금 적당량
달걀물 적당량
밀가루 적당량
식용유 적당량

- 양념간장 -

진간장 3큰술(30g)
식초 1큰술(10g)
굵은고춧가루 1/2큰술(7g)
대파 1/4컵(15g)
간마늘 1/5큰술(3g)
통깨 1작은술(2g)

* 전을 부칠 때 사용하는 꽃소금, 후추, 밀가루, 달걀물, 식용유의 양은 프라이팬의 형태와 재료의 크기에 따라 가감하여 적당량을 사용합니다.

[만드는 법]

- 배추전 -

1. 배추는 밑동을 자르고 한 장씩 뜯어낸다.
2. 칼등으로 줄기 부분을 두들겨 펼쳐준 후 소금을 뿌려준다.
3. 배추에 밀가루를 묻힌 후 달걀물을 묻힌다.
4. 프라이팬에 식용유를 두르고 불을 켠 뒤 배추를 넣고 센불에서 노릇하게 익혀낸다.

- 애호박전 -

1. 애호박은 0.5cm 두께로 잘라 접시에 펼쳐 준비한다.
2. 소금을 뿌려 간한다.
3. 애호박은 밀가루, 달걀물 순서로 발라 준비한다.
4. 프라이팬에 식용유를 두르고 불을 켠 뒤 센불에서 노릇하게 익혀낸다.

- 버섯전 -

1. 새송이버섯은 밑동을 정리한 후 0.5cm 두께로 잘라 준비한다.
2. 느타리버섯은 밑동을 자르고 가늘게 찢어 준비한다.
3. 팽이버섯은 밑동을 잘라 준비한다.
4. 각각의 재료를 접시에 담아 소금을 뿌려 간한다.
5. 새송이버섯은 밀가루, 달걀물 순서로 발라 준비한다.
6. 팽이버섯,느타리버섯은 밀가루를 뿌려 골고루 묻혀주고 달걀물에 넣어 섞어준다.
7. 프라이팬에 식용유를 두르고 불을 켠 뒤 새송이버섯을 넣고 센불에서 노릇하게 익혀낸다.
8. 프라이팬에 식용유를 두르고 불을 켠 뒤 느타리버섯과 팽이버섯을 한 입 크기로 덜어내어 센불에서 노릇하게 익혀낸다.

- 동태전 -

1. 동태는 키친타올을 사용하여 물기를 제거한 뒤 소금, 후추 뿌려 밑간한다.
2. 동태는 밀가루, 달걀물 순서로 발라 준비한다.
3. 프라이팬에 식용유를 두르고 불을 켠 뒤 동태포를 한 장씩 센 불에서 노릇하게 익혀낸 뒤 포개서 접시에 담아 잔열로 완전히 익혀낸다.

- 육전 -

1. 넓은 접시에 소고기를 펼치고 소금, 후추 밑간한다.
2. 소고기는 밀가루, 달걀물 순서로 발라 준비한다.
3. 프라이팬에 식용유를 두르고 한 장씩 올려 중불에서 노릇하게 익혀낸다.

- 새우전 -

1. 새우를 볼에 담아 소금, 후추 밑간한다.
2. 새우에 밀가루를 넣어 골고루 묻힌 후 달걀물을 부어 섞는다.
3. 프라이팬에 식용유를 두르고 불을 켠 뒤 새우를 한 개씩 센불에서 노릇하게 익혀낸다.

- 양념간장 -

1. 대파는 반으로 갈라 송송 썬다.
2. 진간장, 식초, 굵은고춧가루, 대파, 간마늘, 통깨를 볼에 넣고 섞어 양념간장을 완성한다.

한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/business/video-translation
김의자 : 뭘먹고싶으면 백쌤요리치면 맛난요리 끝 ㅋㅋ
김의자 : 백선생님 대한민국 요리최고감사합니당
SANGHUN OH : 부치는거쉽져
하명자 : 정말맛있게으요
김신준 : 쉽고 간단하고 잼나게
잘보았습니다 ~~
감사합니당~
정경순 : 육전해봐야겠어요매일백쌤약올리며혼자드시고침넘어가잖아요얄미워항상감사감사
최성령 : 볼때 마다 너무 재밋 게 쉽게 말씨에도 맛이 묻어 나와요 ♡♡♡
SANGHUN OH : 선생님추석전요리도하고두부탕연구못하는게없네요
SANGHUN OH : 전은배우면쉽죠밀가루계속묻히고부치는대어렵죠
kris pa : 그런 사람 초대하면 안되요 ㅋㅋㅋㅋ

... 

#명태알구입

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,763건 1 페이지
게시물 검색