좀이쑤신다

페이지 정보

profile_image
작성자흑우 조회 3회 작성일 2020-10-27 23:46:51 댓글 0

본문

온몸 쑤신다면 신경 의심해라? [엄지의 제왕 122회]

온몸 쑤신다면 신경 의심해라? [엄지의 제왕 122회]
중년의 적, 통증의 진실
“중년, 이유 없는 통증은 없다?”

머리부터 발끝까지,
나이 들면서 안 아픈 곳이
없는 대한민국의 중년들!
아픈 이유조차 알지 못해
답답해하는 경우가 많은데...

하지만, 이 세상에
이유 없는 통증은 없다?
모든 통증은 숨겨진 원인이 있고
그 원인만 해결하면 평생
통증 없이 즐겁게 살 수 있다고!
우리가 몰랐던 통증에 숨겨진 진실 大공개

“누구나 통증에서 해방될 수 있다!”

국내 최고의 통증 전문가가
최초로 공개하는 중년 통증
완전 극복을 위한 최고의 비결은?

누구나 일상 속 작은 습관을
바꾸는 것만으로도 평생
안 아프고 건강하게 살 수 있다!
중년이라면 반드시 알아야 할
통증 정복의 모든 것이
엄지의 제왕에서 밝혀집니다!
#엄지의제왕#만성통증#뇌질환#두통원인#신경통#중년건강
☞ MBN Entertainment 구독하기 : https://www.youtube.com/channel/UCYyLIlOJyqkAFKlVjzX5img?sub_confirmation=1
왕순옥 : 허리치료를받아도 다리가 계속 아픈데 선생님께 진료를 받고싶은데 어디병원에 게신 선생님인지 알수있을까요?

[YTN사이언스] 꾀병 오해 섬유근육통, 증상과 치료법은? / YTN 사이언스

[YTN사이언스] 꾀병 오해 섬유근육통, 증상과 치료법은?

■ 정진석 / 고려대 구로병원 교수

[앵커]
온몸이 쑤시고 지속적인 통증이 있지만 검사에도 명확한 원인이 나오지 않아 자칫 꾀병으로 오해받는다는 병이 있습니다. 바로 섬유근육통이라는 병인데요. 국민건강보험공단 발표에 따르면 매해 12.2%씩 증가율을 보이고 있다고 합니다.

고려대학교 구로병원 재활의학과 정진석 교수님과 섬유근육통에 대해서 자세히 이야기 나눠보겠습니다. 안녕하세요. 섬유근육통이란 어떤 질환이며 어떤 증상들이 나타나나요?

[인터뷰]
섬유근육통이라는 단어자체가 생소 하시지요? 좀더 쉽게 표현하자면 만성통증증후군이라고 할수 있을거 같은데요 어원을 살펴보면 근육과 근육에 관계된 조직에 나타나는 통증을 말합니다. 섬유근육통이란 특별한 이유 없이 적어도 3개월 이상의 만성적인 광범위한 근골격계 통증과 뻣뻣함을 보이며 압통점(tender point)이란 특수한 부위를 누르면 압통을 느끼게 되는 증후군을 말합니다.

통증과 뻣뻣함 외에도 피로, 수면장애, 관절통증, 두통, 우울증 등이 동반 될 수 있습니다. 증상자체가 만성피로, 과로, 신경성 질환과 비슷하기 때문에 병으로 생각하지 않고 무심코 넘어 가는 경우가 많아 진단에 어려움이 있습니다.

[앵커]
보통 아픈 곳이 있으면 아픈 곳을 치료할 수 있는 병원을 찾아가게 되잖아요. 이가 아프면 치과, 속이 아프면 내과에 가는 것처럼요 하지만 섬유근육통의 경우 치료를 하지 못하고 방치하는 경우가 많다고요?

[인터뷰]
섬유근육통이란 진단 자체가 3개월 이상의 전신의 근골격계 통증을 호소 하면서 다른 통증을 일으킬 만한 일차적인 원인 질환이 없을 때 진단을 내리게 됩니다. 따라서 진단을 내리는데 있어서 최소 3개월 이상 증상이 지속되어야 하고 기본적인 검사들이 필요한데 이를 시행하지 못하는 경우가 많기 때문에 방치되는 경우가 많은 것 같습니다. 기본적인 검사에는 이학적검사, 혈액검사, 영상의학적 검사 등이 포함 되는데 앞서 말했다 싶히 병으로 생각하지 않고 무심코 넘어가는 경우가 많아서 인거 같습니다.

[앵커]
섬유근육통이 일어나는 이유, 아직 밝혀지지 않은 건가요?

[인터뷰]
한 가지 명확한 원인이 섬유근육통을 일으킨다고 보기는 어렵습니다. 연구에 의하면 섬유근육통 환자들은 정상인이 통증으로 느끼지 않는...

[YTN 사이언스 기사원문] http://www.ytnscience.co.kr/program/program_view.php?s_mcd=0082\u0026s_hcd=\u0026key=201607201106455776
채재현 : 섬유근육통은 신장기능이 약해지면 근육의 질이 나빠져 통증이 생깁니다
신수지 : 진단받고ㆍ처방받으면ㆍ약이너무독합니다ㆍ약먹기도ㆍ괴롭던데요
대발이야 : ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ정말 그만 살고싶어요
곧드디어 : 전 스트레스 심하게 받으면 온 몸이 굳어 버리거나 찌릿 찌릿 하면서 마디마다 아픈데...
질병해결연구소TV : 질병해결연구소를봐주세요
김은숙 : 혹시 초등학생도 섬유근육통 될수 있나요?
제가 1주일 전에 일어났는데 누가 밟은것처럼 일어나지도 못하겠고 아프더라고요 지금 현제도 아프고 체육시간에 멀리 뛰기하는데 배가 아프고 옴몸이 아프더라고요
MINSEOB SONG : 와..댓글에 사이비의사들 진짜 많네ㅋㅋㅋㅋㅋ
관들자 : 저는 글쓸때랑 씻을때만 팔이 아프더라고요 너무 힘들고 왜나에게 이런 시련이오나 생각했어요
갈릭 : 아나운사 아줌마 저래가 밥벌어 묵겠나? 압통?개뿔~ 압통없어도 섬근통 억수로 많다.3년짼데 뒤지긋다.증말...국가에서 어떻게 좀 해줘봐라.이정도면 장애인이다 ㅠㅠ
HN : 존 사노의 책 통증혁명 읽어보세요. tms라고 하는건데 전 그걸로 나았습니다!

좀이 쑤신다

... 

#좀이쑤신다

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,544건 1 페이지
게시물 검색