알토란 겉절이

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작성자아귀 조회 7회 작성일 2020-10-27 23:37:20 댓글 0

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알토란 알배추겉절이 만드는법(김하진 레시피),매콤아삭 최고의 여름반찬!

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알토란 김하진 알배추 겉절이 (출처: MBN 알토란)

안녕하세요?
어제는 최근 알토란에 소개된 김하진 요리연구가의 알배추겉절이 만드는법을 따라서 만들어보았는데요, 아들이 맛보더니 마트에서 구입한 김치냐고 물어보네요^^ 와이프도 맛있다고 엄지척~

알배추겉절이는 소량을 만드실 경우 굳이 소금에 절일 필요가 없지만 이번 레시피는 배추 1kg에 무 300g을 사용하기 때문에 소금에 절여주었답니다.
무와 배추를 같이 섞어서 한 번에 절여주었기 때문에 복잡하지는 않았구요, 여름에 김치담그기 번거로운데 이렇게 알배추와 무로 간단한 겉절이 만들어드시면 좋은것 같아 추천드립니다^^

참고로 김치양념에 간 사과와 간 바나나가 들어가는데요, 김치를 버무린 다음 간을 보시고 단맛이 살짝 부족하다 싶으면 설탕 반큰술정도 넣으면 간이 완벽해집니다^^

영상보시고 도움되시면 좋아요,구독 부탁드립니다. 감사합니다~

한식대첩 유귀열 한식 기능장의 배추 겉절이 레시피 전격 공개!

#유귀열 #겉절이 #김치

우리 가게 김치 걱정 끝! 더보기를 누르면 유귀열 셰프님의 레시피가 있습니다. ^^
한식대첩4 유귀열 셰프가 공개하는 겉절이 레시피를 영상에서 확인하세요.

- 준비재료 -
배추 8kg, 소금 300g, 물 500g, 쪽파 300g, 통깨

- 양념재료 -
굵은 고춧가루 500g, 건고춧가루 300g, 설탕 60g, MSG 20g, 사과 60g, 배 300g, 양파 240g, 무 150g, 굴젓 200g, 새우젓 100g, 멸치액젓 240g, 간 마늘 300g, 간 생강 20g, 물엿 400g, 찹쌀풀 150g(물1컵+찹쌀가루40g), 가다랑어 분말 20g, 소주 반 컵

겉절이 레시피

1. 배추 8kg을 겉절이용으로 자르고, 물과 소금에 절인다 (3시간)

2. 준비한 양념 재료 중 배, 사과, 양파, 무, 새우젓, 액젓, 굴젓을 믹서기에 넣고 갈아준다

3. 간 양념에 나머지 양념 재료(굵은 고춧가루, 건고춧가루, 간 마늘, 간 생강, 찹쌀풀, 물엿, 설탕, MSG, 소주, 가다랑어 분말)를 섞어 2~3일 냉장 숙성시킨다

4. 절인 배추에 숙성 양념과 쪽파를 넣어 버무린 후, 통깨를 뿌려 마무리한다


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JK O : 와.. 이분은 정말 대단하시네.. 한식대첩도 봤지만 어떤 요리를 하던간에 그 요리에서의 최고의 맛을 내기 위해 대하는 "자세" "열정"은 정말 너무 멋지다. 시작부터 별거 아닐수 있는 배추 자르는 부분.. 왜 저렇게 자르는지 이유를 말해주는 부분에서부터 얼마나 세심하게 모든요리에 대해 정성을 다하는지 느껴진다.
김기철 : 건고추는 물에 불려서 사용하나요
kp hong : ㅎ ㅎ ㅎ 잼있써요 ㅎㅎ
흔한이름 : 한식대첩보고 여기까지 온 사람
Ye Ji Kim : 따라서 해봤는데 맛있어요ㅋ 굴젓도 없어서 뺏는데 해본중 최고의 맛!
Meerang Cho : 음식좀 덜어서 드세요.
입에 들어간 젓가락를 또 사용하시는거 보기 안좋네요.
김정금 : 풀은 않넣으시는군요
영솥뚜껑 : 맛도 맛이지만,진짜 재미있게 쉽게 가르처 주셔서 너무 좋아요.재미있는 수업 듣듯이 집중하고 듣고 갑니다.감사합니다.
사랑언어 : 영탁씨랑 닮았어요 세프님
남궁금자선생 : 스타 쉐프님들중 가장 유머러스하세요 ㅋ
사랑해요, 유귀열 셰프님^^♡♡♡♡

알배추 겉절이. 가볍게 무쳐서 3일안에 드세요

#이보은 #알배추겉절이 #집밥레시피
⬇️더보기를 누르면 준비재료를 보실 수 있습니다

이보은의 요리비법 Ep.38
알배추 겉절이

(준비 재료)
알배추 2통(550g)
부추50g, 쪽파 5대, 청양고추1개

(알배추 절임)
굵은 소금 2큰술, 설탕 1큰술

(겉절이양념)
찬밥 2큰술, 생수 1/4컵(50ml)
붉은고추 2개, 고춧가루 5큰술, 멸치액젓 1큰술
새우젓 1큰술, 매실청 2큰술, 마늘 6쪽,
생강 1/2작은술, 소금 1/2작은술
통깨 조금, 깻가루 조금

* 종이컵 1컵=200ml
*깻가루는 통깨를 거칠게 빻은 겁니다


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조리법 리스트
(시간을 누르면 이동합니다)
0:00 - 오프닝
1:29 - 알배추손질
3:40 - 알배추 절임
5:06 - 부추,쪽파,청양고추 손질
6:04 - 겉절이양념 만들기
8:23 - 겉절이무치기\r
10:41 - 시식 및 마무리

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인스타 : https://www.instagram.com/shfk1212/?h...

카카오스토리 : https://story.kakao.com/ch/cookpia

[방송 출연]
매주 수요일 아침 8시 30분 jtbc 체인지
매주 금요일 아침 8시 채널 A 행복한아침
매주 토요일 아침 8시50분 jtbc 미라클푸드
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All BG musics from the artlist licensed
https://artlist.io/sinwoolee-797629


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쿡피아 Cookpia : 조리법 리스트
(시간을 누르면 이동합니다)
0:00 - 오프닝
1:29 - 알배추손질
3:40 - 알배추 절임
5:06 - 부추,쪽파,청양고추 손질
6:04 - 겉절이양념 만들기
8:23 - 겉절이무치기.
10:41 - 시식 및 마무리
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(준비 재료)
알배추 2통(550g)
부추50g, 쪽파 5대, 청양고추1개

(알배추 절임)
굵은 소금 2큰술, 설탕 1큰술

(겉절이양념)
찬밥 2큰술, 생수 1/4컵(50ml)
붉은고추 2개, 고춧가루 5큰술, 멸치액젓 1큰술
새우젓 1큰술, 매실청 2큰술, 마늘 6쪽,
생강 1/2작은술, 소금 1/2작은술
통깨 조금, 깻가루 조금

* 종이컵 1컵=200ml
이윤주 : 전라도식이네요
황건주 : 맛나네요. 이보은 선생님 레서피는 실패가 없어요 ^^
hannahij01! : 선생님 항상 감사히 잘 보고 있습니다... 그런데 매실청이라든가 양념들은 어떤 것을 쓰시는 지 알려주세요..매실청은 만들어서 쓰시나요?
nine K4 : 와우 군침돈다
쑥카페 : 김치는 해도해도 어려워요ㅋㅋ 그렇지만 직접해야 질리는 맛이 없어요..
김현정 : 쉽고 간단하니 좋아요
김현정 : 것저리 맛있 어요
봄날맑은 : 선생님 혹시 사용하시는 스텐다라이 크기가 어떻게 되나요?
Nickole Lo : Can you please provide the recipe in English subtitles. Thank you

... 

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