이상근

페이지 정보

profile_image
작성자포켓몬고 조회 13회 작성일 2020-09-28 23:11:40 댓글 0

본문

이상근 증후군은 없다! - 페인랩이 말하는 통증이야기 #엉덩이통증 #이상근증후군 #이상근스트레칭

안녕하세요 PAIN LAB입니다.

과장을 조금 보태 유치원생도 이상근 증후군을 알 정도로
이상근 증후군은 유명합니다.
기본적으로 척추의 신경압박 흔히 말해 디스크는 아닌데
엉덩이 쪽 통증이 있는 경우를 이상근 증후군이라 말하는데요,
논문을 찾아보면
원인이 달리기, 걷기, 장시간 앉기, 외상 등으로 모두 이상근 증후군에 영향을 준답니다.
그러면 달리지 않고 걷지 말고 오래 앉지 않으면 치료인가요?
음.. 우리 몸은 회복력이 좋기 때문에 충분히 잘 쉰다면 저절로 치료가 되긴 합니다.
그러나 해외 논문 리뷰에서는
“이상근 증후군은 좌골 신경통에 대한 논란의 여지가 있다.”는 논쟁이 단골로 나옵니다.

그럼 이상근 증후군이 정확히 뭘까요?

syndrome이라는 이름이 붙는 것 자체가 정확하게 잘 모르겠다는 걸 의미합니다.
아픈 부위가 좌골신경과 가까운 이상근에 있어서 그렇게 이름이 붙여졌습니다.
짧은 시간안에 운동을 많이 하고 단발적으로 아픈 엉덩이 통증은
이상근 스트레칭을 해주면 잘 풀립니다.
문제는 이상근 스트레칭을 해줘도 그때뿐이고 오랜 시간 계속해서 불편한 환자분들입니다.

원인을 이상근이 부어서 좌골신경을 압박 한다든지로 생각하면 이상근의
압박을 줄여야한다고 접근할 수 있는데 실상 해보면 되는 경우도 있고
안되는 경우도 많습니다.
저는 환자분들이 이상근이라는 근육에 매몰되지 않으셨으면 합니다.
손상이 나오는 곳을 치료하지 않고선 이상근 스트레칭으로 호전될수 있는건 한계가 있어요.

기본적으로 우리가 잘 알고 있는 좌골신경통에 이상근 증후군이 포함됩니다.
이 좌골신경통의 원인은 허리와 골반을 잡아주는 인대 부위나,
골반과 천추를 이어주는 천장관절의 문제일 가능성이 많습니다.
반복적인 움직임으로 인해 이런 연부조직들이 손상을 입게 되어 염증들이 분비가 됩니다.
이 염증들이 좌골신경 및 여러 신경들을 자극하게 될 수 있습니다.

오랜 기간 이상근 증후군을 겪은 분들 중에 한 부위가 아니라
‘여기 눌러도 아파요, 저기 눌러도 아파요’ 하시는 분들이 있습니다.
이건 이미 골반 및 엉덩이 근육 층 전반에 염증이 침범한 경우이며
신경들을 자극하는 경우입니다.
환자분들은 그 신경이 지배하는 엉덩이 근육에 통증을 느끼는 것이고,
감각신경까지 자극이 된다면 저림 증상까지 동반하게 됩니다.
사실 이 단계까지 오면 손상 범위가 너무 많기 때문에
모든 부위에 침 시술이 들어갈 수밖에 없습니다.
시술이 들어가게되면 혈액이 공급되어 회복기전이 일어납니다.

환자분들께 실질적으로 도움이 되는 세 가지를 말씀드리겠습니다.

1. 무조건 휴식입니다.
걸을 때 골반의 트위스트가 일어나면서 염증들이 더욱 분비됩니다.
심해진 상태라면 손상으로 보고 쉬어야 합니다.

2. 과도한 스트레칭은 오히려 더 악화시킵니다.
이전에도 말씀드렸다시피 걷는 것과 스트레칭을 하면
일시적으로 몰려있는 염증들이 주변으로 확산이 되어
단일 면적당의 염증 압력이 줄어든다고 말씀드렸는데요.
좋아지는 건 일정 부분입니다. 그 이상으로 호전되지는 않습니다.

3. 증상의 호전 전에는 근력운동을 피해야합니다.
흔히 근력을 강화시키면 통증이 덜 할거라고 합니다.
전혀 아닙니다. 증상이 심화되고 고착화 된 분들의 경우는
계속 운동을 하셔서 안낫는 것입니다.

이 영상을 통해 이상근 증후군을 겪는 분들에게 도움이 되었으면 합니다.
지금까지 PAIN LAB 이었습니다. :)

#이상근증후군 #이상근스트레칭 #엉덩이통증
김문자 : 안녕하세요 전 오른쪽허리와 엉덩이가 아프고 무릎위부분 다리도 뻐근합니다 대학병원에서 엑스레이 찍었는데 괜찮다고 통증약 처방만 해주셨어요. 동네 정형외과에서 디스크4~5번이 좁아져서 그런다는데 디스크주사 2번 맞았는데 별 차도가 없어요. 선생님께서 말씀하신 증상과 비슷한 걸까요?
웨이스영 : 이상근증후군은 엠알아이로도 안나오는것인가요? 제가 허리 찍었습니다 근데 아무것도 안 나온다 아마 이상근증후군 같다 하셨습니다 정확히 제가 아픈 원인을 찾을 수 있는 방법이 없는 것인가요?
Soo hui An : 봤어
ascv2227 : 안녕하세요 혹시 엉덩이골 바로 옆쪽이 아픈경우도 이 영상에 해당될수있나요?
홍지숙 : 어느병원가요 병원 이름좀 가르쳐주세요
오대성 : 작년 3월 한라산 무리하게등정했을땐
무릎둿쪽이상해서 mri검사 이상 없다고
3~4달전부터 엉덩이쪽 무겁게 뻐근
얼마전2~3주 이상근 증후증이라고 입원치료
생각처럼 엉덩이랑 그쪽이 상당히 땡기는것이
그대로인듯요~ㅠ
임예인 : 엉덩이보다 내려오는 다리부터 복사씨부근까지 다리를 움직일때 아마 찢어질듯한 절임이 갑자기 생겼어요
맛사지 할때만 쉬원하고 특히 아침에 일어나면 아파요
무슨운동으로 회복되는지요
최윤복 : 선생님 안녕하십니까 선생님이 말씀 그대로 아픈 대요 치료 방법이 없을까요
홍경표 : 발까지 저려요
임미영 : MRI상 이상없다는데 여러병원다녀도 낫질않아 2년째 고생하고있습니다.
다친적도없는데 꼬리뼈주변통증.항문통증으로 앉아있기가 너무힘듬니다.
엉덩이통증과 좌골신경통이있어 약간힘이없습니다.
원장님 말씀하신것과 같습니다.
어떻게하면 낫을까요?
원장님 계신곳은 어디신가요?

상상 속의 그대, 이상근증후군 (아픈허리 백년운동 #5/6)

이상근증후군은 상상속의 병입니다. 너무나도 매력적인 이상근증후군이 허리 통증을 더 심하게 할 수 있다는 사실!
ll지우 : 많은분들이 이 동영상을 꼭 보셨으면 좋겠습니다
그런다면 정말 디스크 파열로인한 수술이라는 대참사를 막을수도 있을텐데..

다리통증으로 내원해서 이상근이 뭉쳐서 좌골신경을 누른다고
수기치료에.....통증주사에.. 한달넘게 치료받고..
그동안 근육 풀어준다고 치료해준 수기치료는
디스크에 대부분 압박을 가하는 스트레칭 동작들였고..
눈물나는 통증과 답답함에 "디스크는 아닐까요?" 라고 묻자
근전도 검사 그래프를 보여주면서
1.디스크면 이상이 보여야하는데 변화가없으니 디스크는 아니라고..
2.원하면 mri찍으면 되는데 비싼돈 들여 찍을필요 있겠냐고..하시면서
근육 잘 풀어주고 치료하면 낫는다고 하시니
제발 디스크만 아니기를 바라던 환자입장에서는 천만다행이다싶어
치료하라는데로 매달리게 되더라구요..

그렇게 치료를 받을수록 상태는 최악으로 가고
악몽같은 저림과 때론 무감각해져서 주저앉기도 하다가
늘 환자 스트레스를 받을것같아 상의도 안했던
다른과 개원의인 오빠에게 말을하니 첫마디가
"에휴,, 미련 곰탱아!!"...

바로 에약해준 병원으로 가니
다리를 들어올리고 엄지발가락에 힘을 주시오!! 등등 하시더니
고개를 절래절래~ 디스크 같은데 상태가 안좋다고.
.정확하게 mri찍어보자고 하셔서 촬영후
첫말씀...."터졌쓔~~엄청 아프셨을텐데 그간 어떻게 참으셨데유?"
그말에 폭풍오열급 꺼이꺼이 눈물이 쏟아지더군요..

그와중에 " 여기가 신경이 지나댕기는 도로인디
터진 디스크 조각들이 내땅이다~~ 하고 처들어와서 둔너있는 조각들 보이쥬?
그래서 다리가 저리고 땡기고 마비 되고 하능규~~"
하시는 주취샘의 구수한 설명에 피식웃던 ㅎㅎㅎ
" 지금 상태는 수술밖에는 안되유~~" 하셔서
다시 울고불고 하다가 수술 잘 받고...^^

정선생님 위 설명을 들으면서
다시한번 정확한 진단이 얼마나 중요한지 공감하기에 글이 길어졌네요

◐그런데 ..자가진단도 아니고
병원 진료에서 의사샘님들께 받는 정확한 진단은
환자의 [운] 이어야 할까요!
같은 질병도 잘 진단하는 병원을 찾아가야하는
환자의 [몫]인 걸까요....!
진달래 : 교수님 영상 잘봤어요
저는 mri찍었는데요
디스크가 삐저나와서
눌러서 아프다네요
이럴경우 시술을해야하나요?
어찌해야 하나요?
답변좀 부탁드립니다
마인드컨트롤합시다 : 엉덩이자체가 아픈건요?
진짜 근육이 아픈이유요..
전진완 : 교수님 표현 그대로 기기묘묘한 좌골신경통을 달고 살며 2년 넘도록 여러가지 방식의 치료를 해보았습니다 . 돌이켜 보니 디스크탈출증이었어요. 지금은 교수님 말씀따라 운동합니다. 조바심 내지 마시고 단 한번이라도 허리 굽히지 마시고 무릎 굽히세요. 다리 저림은 좋아지고 있는데 디스크성통증과 이별하려니 갈길이 머네요
화곡동불기둥 : 교수님 디스크판정을 받고 허리는 어느정도 나았는데, 그후 엉덩이 위뒤쪽이 아파서 계속 폼롤러로 눌러주고 있습니다.
그런데 할때마다 폼롤러 하기전보다 후가 훨씬 통증이 심한데, 혹시 엉덩이와 허리 사이를 폼롤러로 눌렀을때 근육이 신경을 눌러 신경에 데미지가 더 가해져서 아플수가 있을까요?
sikstone : 이놈의 이상근증후군때문에 저 스트레칭을 몇개월이나 했는지 ㅜㅜ 당시엔 방사통은 없고 엉덩이가 뻐근했다면 지금은 발목까지 통증이 내려옵니다.
교수님 책과 영상보면서 허리 위생 지키려고 노력하고 있는데 몸쓰는 일을 하다보니 쉽게 안 없어지네요 ㅜ
yanghui yi : 좌골신경통이라 진단을 받고 지금 6개월째 물리치료, 재활치료를 받고 있고 점점 악화되어 내일 MRI 찍게 되었습니다. 미국에 산지 40년이 되고 미국의 의료진, 시스템이 얼마나 나쁜지 실감, 통탄하고 있읍니다! 6개월전 수많은 좌골신경통, 이상근증후근의 치료법, 스트레칭 영상을 보면서 저의 어리석음이 얼마나 컸었나 후회합니다!
Yuu Poong : 교수님, 10여년동안 허리드시크탈출(4,5번)과 오리궁덩이-굽은등-거북목으로 인해 심한 두통과집중에 어려움을 겪고있는 31살 남학생입니다.
허리디스크통증 완화를 위해 운동을 많이 하였으나 잘못된 운동을 했던것 같습니다. 원래 오리궁뎅이였는데 상체운동을 많이 해서 상하체 밸런스가 안맞습니다. 상체 운동은 팔굽펴펴기 50개/조를 몇조가능하고, 턱걸이 3,40개/조가 가능합니다. 그래서 상체는 누가바도 운동선수인 마냥 큼직하고 탄탄합니다. 그런데 상대적으로 심한 굽은등과 거북목이 있습니다.
반대로 하체는 다른 사람의 하체를 붙여놓은것 처럼 얇습니다. 또한 위에서 애기한것 처럼 오리 궁뎅이가 많이 튀어 나왓습니다. 즉 상체와 하체는 일직선상에 있지 않습니다. 이 자세가 제일 편한 자세인데 오래 서잇거나 걸으면 허리에서 통증을 느낌니다. 그렇다고 억지로 엉뎅이를 밀어넣으면 이 영상에서 얘기하시는 이산근 부위와 위로는 등, 아래로는 허벅지 햄스트링등 부위에서 저항을 느끼면서 많이 힘듭니다. 인터넷에서 오리궁뎅이 교정에 관한 방법들을 찾아 보고 따라 했었는데 허리에서 계속 통증이 발생하였습니다. 교수님의 영상/책을 하나하나 다 보면서 디스크가 터져나가는 동작들을 하고 있었단걸 알게 되었습니다.
그래서 교수님께 간절히 부탁드립니다. 저 같이 하체가 얇고 오리궁뎅이-굽은등-거북목인데 허리디스크탈출을 껵고 있는 사람은 어떻게 운동해야 해야 합니까? 평소 걸어다닐때 어떻게 걸어야 합니까? 어떻게 앉아있어야 합니까? 답변 혹은 이에관한 영상을 간절이 부탁드립니다!!. 감사합니다.!!
헬로하이 : 장거리운전 하면 항상 오른쪽 골반쪽이 찝히는 통증이 옵니다.
그런데 차옆에서서 대퇴근막장근 스트레칭을 하면 바로 풀리는 현상이 있습니다. 저같은 경우에도 혹시 허리가 문제일까요??
His Light : 좌골신경통이 있어서 이상근증후군인줄알았는데
원인이 이거였군요 감사합니다 교수님!

이상근 증후군 자가진단법 & 이상근 스트레칭 이완법 (궁둥구멍근, Pirifromis syndrome test & fix) BODY1ST(건강퍼스트)

이상근 증후군 자가진단법 \u0026 이상근 스트레칭 이완법
(궁둥구멍근, Pirifromis syndrome test \u0026 fix) BODY1ST(건강퍼스트)

다리저림 증상이 있지만
방사선 진단 결과 허리디스크는 아니라고 할때,
그럼 원인이 뭘까??

혹시 이상근 증후군 아닐까? 라고 생각할 수 있어요!
그때 정말 이상근 증후군이 맞는지 진단하는 방법,
그리고 올바르게 스트레칭 하는 방법 영상강좌로 배워 봅시다^^

강사 : 김두엽선생님

----------------------------------

▶︎쉽게보는 천추(엉치뼈,Sacrum) 해부학
http://bit.ly/2cZUtqH

▶︎이상근 증후군? 검사법과 올바른 스트레칭
http://bit.ly/2edQppR

▶︎좌 우가 틀어진 골반교정을 위한 맞춤형 햄스트링 스트레칭 방법
http://bit.ly/2dS99ei

▶︎거북목 탈출하기! 거북목 교정운동 루틴
http://bit.ly/2bO6ixx

▶︎골반교정할때 꼭 알아야 하는 골반의 중립정렬
http://bit.ly/2bm9IM2
알콩이 : 선생님 가만히 그냥 누워 잇어도 무릎 발목쪽이 저려요..ㅠ.ㅠ 이것두 이상근때문인가요?
H Kim : 안녕하세요. 영상너무나 감사합니다. 한가지.... 바쁘셔서그러신것같습니다만 그래도 여러질문들이있는데 간단하나마 답변해주시면 감~사하겠습니다. 다시한번감사드립니다.
자유대한 : 감사합니다
최복희 : 다리올린무릎 아프지 않나요?
장경희 : 최고입니다
너무 자세한이론/ 꼼꼼설명
그 어는 강의보다 훌륭합니다
체계적입니다^^
감사합니다
bian kim : 영상보고 폼롤러 따라했는데 더 악화되었어요ㅠㅠ병원가야되나유ㅠㅠㅠ
릴릴 : 질문이있는데요 이스트레칭을 할때 허벅지뒤쪽이땡기는게아니고 골반있는부분이 땡기고 통증이오는데 갠찮은건가용?
뭘해도되는놈 : 안녕하세요 선생님.그간 쭉 의심해왔었는데 ...테스트해보니 이상근증후군이 맞네요.
볼이 있어서 아픈지점에서 멈춰 풀어주고 싶은데 이건 정말 죽을것같이 아파서 버틸수가 없네요.. 아파도 참고 계속 해주는게 나을까요?
이명관 : 올바른 자세로 스트레칭 하는데 허벅지 땡겼을때 이상근부분 통증 심한대 정상인가요
정찬호 : 완치법은없는건가요..?

... 

#이상근

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,143건 1 페이지
게시물 검색